Многие гроссмейстеры использовали психологические приемы, которые едва ли можно счесть корректными.

Достойный дебют
Обеспечить себе победу можно, даже не притронувшись к фигурам. Один из скандальных случаев в истории шахмат произошел в 1937 году. Тогда на чемпионате Украинской ССР Ефим Корчмар запер своего партнера, Евсея Поляка, в уборной. В результате Корчмару досталось победное очко, и он стал одним из призеров первенства.

Другой распространенный прием – опоздание на игру. Его практиковали практически все известные гроссмейстеры от Эммануила Ласкера до Роберта Фишера, пока ФИДЕ не приравняла опоздание к проигрышу.

Важным приемом, который нередко практикуют перед началом партии, является отказ жать руку сопернику.

Гипноз 

Некоторые суеверные шахматисты верят, что знаменитые гроссмейстеры обладают сверхспособностями и могут едва ли не загипнотизировать своих соперников. Например, один вид Гарри Каспарова настолько пугал соперников, что они нередко просили его сменить выражение лица.

Разговоры за доской

Другой прием, напрямую запрещенный ФИДЕ, – разговоры за доской. Однако даже в современной истории есть примеры, когда шахматисты не могли держать язык за зубами. В 1967 году Эдуард Гуфельд в партии с Николаем Крогиусом постоянно напоминал ему, чтобы тот считал ходы. Такая тактика принесла Гуфельду победу.

Сбивать соперника можно и другими, вполне легальными способами, например, постоянно предлагать агрессивно настроенному сопернику ничью.

 

Если Вы хотите качественно подготовиться к турниру в психологическом плане, узнать о корректных и не совсем корректных способах воздействия на соперника во время партии, постичь тонкости шахматной психологии, прослушать эксклюзивный вебинар «Жесткие, полукорректные и некорректные приемы во время игры. И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ против них!» в 3-х частях от международного гроссмейстера Юрия Шкуро, обращайтесь к менеджерам «Школы Чемпионов» chess1.ru!

Google Рейтинг@Mail.ru